全国养老护理职业技能大赛赛事亮点抢先看

来源: 民政部 2021-08-17 12:00

5月21日,民政部、人力资源和社会保障部召开电视电话会议,启动全国养老护理职业技能大赛。本次大赛竞赛规格最高、参与人数最多、技能水平最高,根据大赛全国组委会部署,各地积极贯彻落实,创新开展地方赛事工作。

自全国养老护理职业技能大赛各赛区选拔赛开展以来,各赛区加强组织领导、科学统筹安排,选拔赛各项工作有序推进。以下为各赛区赛事开展情况及工作亮点。

天津赛区:首次列入“海河工匠杯”技能大赛

近日,第二届“海河工匠杯”技能大赛暨全国养老护理职业技能大赛天津选拔赛正式启动。此次大赛第一次列入“海河工匠杯”技能大赛,竞赛规格最高、参与人数最多、技能水平最高、影响力最广,充分彰显全市养老护理员的精湛技术,展示行业风采,引导公众了解养老护理工作、尊重养老护理员、关注支持养老服务发展。

内蒙古赛区:裁判至少从事养老服务工作6年以上

近日,全国养老护理职业技能大赛内蒙古自治区选拔赛拉开帷幕。此次大赛裁判需熟悉养老护理员国家职业技能标准及相关业务标准、熟悉养老护理员国家职业技能培训教程及相关教材等,熟悉养老护理员国家级职业技能竞赛命题或执裁规则,具有往届盟市级以上的养老护理员职业技能大赛相关赛项专家经历或裁判经历者优先。从事养老服务工作6年以上,原则上应具有本专业(相关专业)中级及以上专业技术职称或技师及以上职业资格(职业技能等级)。

上海赛区:大赛对全市所有养老护理员开放报名

7月29日,2021年上海市养老护理职业技能竞赛暨全国养老护理职业技能大赛上海选拔赛正式启动。大赛对全市所有的养老护理员开放报名,除全市养老服务机构的养老护理员之外,全市护理站中的养老护理员也可以报名参加。

上海市民政局表示,在市级选拔赛中成绩排名前50%的选手,均可获得“高级工”职业技能等级;排名前10%且已具有“高级工”职业资格或职业技能等级的选手,还可按相关规定晋升“技师”职业技能等级。其中,获得第一名的选手可直接晋升“技师”职业技能等级;已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升“高级技师”职业技能等级,并将被授予“上海市技术能手”称号,还可按有关规定优先申报“上海市五一劳动奖章”“上海市青年岗位能手”等。

江苏赛区:养老护理职业技能竞赛裁判员培训班开班

近日,江苏省民政厅、省人力资源和社会保障厅联合举办全省养老护理职业技能竞赛裁判员培训班,期望裁判员系统学习专业知识和执裁要求,提升能力和水平,引领带动全省各地养老服务人才队伍建设。培训内容主要包括竞赛制度、标准和技术规则,裁判员道德操守、工作能力以及评判技巧,养老护理专业知识等。考核淘汰率为15%左右,考核合格后,由省人力资源和社会保障厅颁发江苏省职业技能竞赛裁判员证,并择优列入江苏省职业技能竞赛专家库。

安徽赛区:铜陵市开展“最美养老护理员”主题征文活动

近日,铜陵市民政局开展“最美养老护理员”主题征文活动。征文对象为参与2021年铜陵市养老护理职业技能竞赛的参赛选手,历届养老护理职业技能竞赛的获奖选手,获得“铜都劳动奖章”等省市级荣誉和表彰的养老服务从业人员。通过征文活动,进一步鼓励养老护理员在工作中勤思考、勇创新、争卓越,发挥竞赛选拔行业人才的引领作用,集中展现一线养老护理员的工匠精神和职业风采,提升养老护理员的社会认同度和美誉度,在全社会营造崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好氛围。

江西赛区:获奖选手将授予“江西省青年岗位能手”“江西省巾帼建功标兵”等称号

江西省民政厅、省人社厅近期联合举办江西省“振兴杯”职业技能大赛养老护理员职业技能竞赛暨全国养老护理职业技能大赛江西赛区选拔赛。选拔赛设选手个人奖20名和优秀组织奖6名。对获得第1-6名的选手授予“江西省技术能手”称号;对获得第7-20名的选手颁发高级工职业技能等级证书。同时,对获得第1-3名选手中35岁以下的选手授予“江西省青年岗位能手”称号,对获奖女选手授予“江西省巾帼建功标兵”称号。

山东赛区:养老护理员技能竞赛5万余人在线围观

6月24日-25日,济南市第三届养老护理员职业技能竞赛在山东济南养老服务中心成功举办。大赛操作技能比赛环节采用了现场直播+专家点评+嘉宾访谈的创新方式,直播现场吸引5万余人同时在线观看、互动。

本次竞赛的操作技能环节开设直播间,裁判长赵鸿凤在直播间现场对选手的表现进行技术点评。邀请济南市民政局养老服务处处长孔彬做客直播间,对目前济南市养老服务发展的基本情况,养老人才队伍建设、培养,及济南市民政局在推动养老服务高质量发展所采取的措施等方面进行了全面详细地解答。

湖北赛区:护理员技能竞赛“90后”占三成

养老护理员技能大赛,55名选手中,有18名是“90后”!目前正在举行的宜昌市第六届“技能状元”大赛——养老护理员职业技能竞赛上,这一数据令人欣喜。不仅如此,此次比赛还有一大特点:吸引了更多民办养老机构参与。民办养老机构广泛参赛,对提升全市养老服务从业人员的整体素质,促进宜昌养老服务行业可持续发展有重要意义。

湖南赛区:把竞赛作为“一把手”工程来抓

近日,湖南省民政厅召开湖南省第三届养老护理职业技能竞赛暨全国养老护理职业技能大赛湖南赛区选拔赛工作部署会。会议要求,各地要提早部署、积极行动,抓好本区域赛事的组织实施工作。要将此次竞赛作为“一把手”工程来抓,主要领导亲自部署、亲自推动,做到上下同频、系统发力。各地要积极与相关部门主动对接,真正把竞赛办出特色、办出水平、办出成效。

广东赛区:大专以上学历参赛选手成主力军

7月26-27日,广东省第一届“南粤家政”技能大赛总决赛在肇庆市举办。参加此次大赛养老项目的选手共44名,其中,女性39人、男性5人。年龄最大的55岁,最小的20岁;“00后”2人,“90后”20人,“80后”12人,“70后”8人,“60后”2人。

参赛选手的学历最高为硕士、共3人,本科学历共14人,大专学历10人,大专以上学历成主力军。从业时间最长为24年,最短为1年,平均工龄为5.4年。

广西赛区:多部门联合办赛,持续扩大赛事影响

近日,广西壮族自治区印发《关于举办全国养老护理职业技能大赛广西赛区选拔赛的通知》,通知指出,选拔赛为自治区一类职业技能竞赛。由自治区民政厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会、自治区妇联共同主办,由自治区民政干部培训中心、广西社会福利服务中心共同承办,广西桂民民政职业能力建设中心协办。

重庆赛区:“视频+教材”为养老护理人员提供可视化操作参考

为不断提升养老护理员为老服务整体水平,重庆市民政局组织专业团队录制养老护理操作规范教学视频。教学视频参照2019年颁发的养老护理员国家职业技能标准四级(中级工)技能和知识要求,选择20余个养老护理服务模块,结合相应的国家标准、行业标准录制养老护理员实际操作视频并编制配套培训手册。通过“视频+教材”的形式,为全市养老护理人员提供可视化的操作参考,进一步提升养老服务职业技能水平。

此外,为积极响应全国养老护理职业技能大赛关于新闻宣传的工作要求,重庆市赛区各区县充分利用报纸、电视、新媒体等途径对选拔赛进行全过程、全方位的宣传,累计发布媒体报道50余条,营造了崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好社会环境。

贵州赛区:获全国技术能手称号可奖励5万元

贵州省养老护理职业技能大赛新闻通气会暨工作部署会近日在贵阳市举行。会议指出,为最大限度地发挥激励参赛选手优秀的提升职业技能水平、取得好成绩,获得国家级二类竞赛一等奖的选手给予每人1万元奖励,获得全国技术能手称号的选手给予5万元奖励。

西藏赛区:40余名养老护理员参加赛前培训班

近日,拉萨市民政局举办2021年养老护理员职业技能竞赛培训班,期望通过培训,使养老护理员做到学有所思、学有所获,努力提升自身工作技能和职业素养。此次参训人员来自各县(区)特困人员集中供养服务中心和养老企业,共40余人。培训内容主要包括基础护理操作、生活照料操作、康复服务操作、《职业能力测评评分表》讲解等,通过线上、线下授课,对学员进行全面系统的培训。

陕西赛区:提升大赛裁判队伍职业技能

近日, 陕西省民政厅下发《关于举办陕西省第四届养老护理职业技能大赛裁判员培训班的通知》,指出,为加强全省养老护理职业技能大赛裁判工作,切实提高大赛裁判队伍的职业技能和评判水平,营造公平、公正的竞赛氛围,省民政厅于8月10日-13日采取网络培训的方式,举办大赛裁判员培训班,培训内容包括职业技能竞赛的组织与管理、基础照护、康复服务、生活照料等方面。

青海赛区:11天赛前培训提升技能水平

近日,全国养老护理职业技能大赛青海赛区六州片区技能培训会和选拔赛圆满结束。在赛前培训阶段,组织六州的94名养老护理员开展了为期11天的专业知识和技能操作培训,进一步营造了六州养老护理人员钻研业务技术、提高技术水平的学习氛围,对全面提升六州养老护理队伍业务素质,引导和激发养老护理员立足岗位,学习业务,提高技能,提升服务质量和服务水平奠定了坚实基础。