民政部党组理论学习中心组专题学习 《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》

来源: 民政部门户网站 2021-08-19 19:28

8月19日上午,民政部党组召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》)精神。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议指出,基层治理是国家治理的基石。《意见》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对基层治理工作的高度重视,是党中央、国务院针对基层治理工作印发的首个系统性、纲领性政策文件,是中国特色社会主义基层治理制度建设的重大成果,为推进新时代基层治理现代化建设提供了坚强政治保证和有力制度支撑。

会议强调,习近平总书记关于基层治理的重要论述立意高远、逻辑缜密、内涵丰富,把我们对基层治理的规律性认识提升到了新高度。要把学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述和《意见》精神列为民政部各司(局)、直属单位和地方各级民政部门教育培训的重点任务,引导各级民政干部特别是领导干部先学一步、深学一层。要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实以习近平总书记重要论述引领基层治理法律制度、体制机制、体系能力、平台队伍建设,推动基层治理工作质量变革、效率变革、动力变革,把党的创新理论转化为新时代基层治理现代化建设的生动实践。

会议指出,抓好《意见》贯彻落实,是坚决落实党中央、国务院决策部署,把握“国之大者”,践行“两个维护”的必然要求,是推进基层治理现代化建设、夯实国家治理基层基础,全面建设社会主义现代化强国的必然要求,是办好发展和安全两件大事、确保国家政治安全和政权安全的必然要求,是发挥社区疫情防控阵地作用、奋力夺取抗疫斗争全面胜利的必然要求,是增强群众福祉、回应人民群众对美好生活向往的必然要求。

会议要求,各级民政部门都要将贯彻落实《意见》精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好。要抓好加强基层政权治理能力建设、健全基层群众自治制度、提升村(社区)组织动员和为民服务能力等重点任务落实,创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源联动机制,推进基层智慧治理能力建设,提高城乡社区防控精准化精细化水平。要加强理论学习,压实工作责任,强化跟踪问效,做好试点示范和典型宣传,在推进新时代基层治理现代化建设中展现民政系统新担当新作为。

在家部党组成员出席会议,部党组成员、副部长王爱文、詹成付交流了学习体会。部基层政权建设和社区治理司、慈善事业促进和社会工作司,北京市委社会工委、市民政局,北京市朝阳区、建外街道负责同志作了发言。驻部纪检监察组负责同志,各司(局)、各直属单位党政主要负责同志,部巡视办负责同志参加会议,部青年理论学习小组成员代表列席会议。